Kontrastreicher Minimalismus

Kitzbühel
Photo © Aria Sadr-Salek
Photo © Aria Sadr-Salek
Photo © Aria Sadr-Salek
Photo © Aria Sadr-Salek
Photo © Aria Sadr-Salek
Photo © Aria Sadr-Salek
Photo © Aria Sadr-Salek
Photo © Aria Sadr-Salek
Architectes
SNOW Architektur
Lieu
Kitzbühel
Année
2022
Client
privat
Équipe
Ing. Fabio Hasslwanter, Dipl. Ing.In Linda Neuweiler

In einer ländlichen Gegend, mitten im Grünen, könnte die Nähe zur Natur nicht präsenter sein. Umringt von Baumbestand steht hier ein Neubau der Sonderklasse, der sich mit seiner natürlichen Lärchenholzfassade elegant in die Natur einpasst.

Maßgebend bei der Planung war der Wunsch nach viel Raum für Gemeinschaft und Familienleben, die Verbindung zur Natur und Nachhaltigkeit.

Durch den gezielten Einsatz von konträren Materialien wie Holz und Beton entstand ein funktional minimalistischer Bau mit cleaner Innengestaltung, der mit stilvoller Bodenständigkeit besticht.

Großzügige Glaselemente lassen den Innenraum des Holzbaus mit Helligkeit erstrahlen und erlauben Durchblicke von Ost nach West, wodurch die Übergänge von Innen nach Außen verschmelzen.

Das Herzstück des Hauses bildet der Sichtbetonkern. Dieser wirkt nicht nur als puristisches Stilelement, sondern gleichwohl als Vermittler zwischen den Räumen. Durch den eingebauten Kamin, der zeitgleich für Blickbeziehungen innerhalb der Wohnräume sorgt, wird die natürliche Wärmespeicherkapazität des Betons effizient genutzt. An anderer Stelle fungiert er als Treppe und bietet integrierte Plätze zum Arbeiten und Entspannen. Die angrenzende Empore aus Schwarzstahl greift den Wunsch nach einem offenen Raumkonzept wieder auf und schafft so eine Verbindung zwischen Erd- und Dachgeschoss.

Sitzgelegenheiten direkt neben den Fenstern geben den BewohnerInnen im Innen ein Gefühl von außen.

Die Luftwärmepumpe und eine Photovoltaikanlage auf dem Dach inklusive Speicherkapazität sorgen für Autonomie in der Strom- und Wärmeversorgung und runden den Nachhaltigkeitsgedanken ab.

Projets liés

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Autres projets de SNOW Architektur

Der Weg zum Gipfel
Smart Alpin
Rauris
Idylle am See
Waging am See, Allemagne
Ein Doppelhaus mit Persönlichkeit
Innsbruck Land
Die Geschichte der Gespräche