EBS Electronic Based Systems Center

Graz
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Foto © tschinkersten fotografie, 2020
Visualizzazione © tschinkersten fotografie/ AllesWirdGut
Visualizzazione © tschinkersten fotografie/ AllesWirdGut
Lageplan
Disegno © AllesWirdGut
Grundriss EG
Disegno © AllesWirdGut
Grundriss UG
Disegno © AllesWirdGut
Grundriss Regelgeschoß
Disegno © AllesWirdGut
Schnitt
Disegno © AllesWirdGut
Architetti
AllesWirdGut
Indirizzo
Inffeldgasse 25D, 8010 Graz
Anno
2020
Cliente
BIG Bundesimmobiliengesellschaft m. b. H
ARGE Partner & Statik
FCP - Fritsch, Chiari & Partner
Bauphysik / Brandschutz
DI Ianko Ivanov
Haustechnik
GAWAPLAN
Elektrotechnik
Kubik Project

BIM Is Magical

Der Neubau des EBS Centers auf dem Areal der Inffeldgründe der Technischen Universität Graz markiert eine Art Anfangs- und Endpunkt. Als figuratives Satzzeichen wurde der Baukörper deshalb auch zu einem Solitär ausformuliert. Die markante sechsgeschoßige Ostseite des EBS Centers bildet die urbane Front Richtung Campus. Die Abstufung mit Übergang zum Sockel schafft eine sanfte Verbindung zum angrenzenden Grünraumund zur kleinteiligen Nachbarschaft. Der Baukörper gliedert sich in Labor- und Forschungsräumlichkeiten und ein darüber situiertes Punkthaus mit Büronutzung. Sein kompakter, innenliegender Kern mit Stiegenhaus und angrenzenden Nebenräumen gewährleistet kurze Wege. Informelle Besprechungskojen bieten Rückzugsorte und werten den Erschließungsbereich zusätzlich auf. Während sich die Büroräume in den Obergeschoßen U-förmig um den Gebäudekern fügen, verstehen sich die Kommunikationstrakte als Erweiterung der innenliegenden Erschließungsbereiche und orientieren sich ebenfalls zum Grünraum hin. Mit dem EBS Center beschreitet AllesWirdGut überdies neue Wege in der Planung. Denn erstmals wurde ein Projekt von Beginn an unter Einbindung aller Fachplanerinnen und Fachplaner als Open-BIM-Projekt entwickelt. Auf diese Weise kann bereits in einer Frühphase auf einen außerordentlich detaillierten Plan zurückgegriffen werden. Punkt. Rufzeichen!

Progetti collegati

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Rivista

Altri progetti di AllesWirdGut

NBO Innenausbau und Raumgestaltung Büro ÖVW
Wien
KAN alles isst gut - die Kantine von AllesWirdGut
Wien
HSM - Go Four It | Gewerbekomplex Hanauer Straße
TZW Zentrum für Technologie und Design
St. Pölten
DOZ Dorfzentrum
Fliess