Kindergarten Mühlgasse

Lannach
Foto © Paul Ott
© Paul Ott
Foto © Paul Ott
Foto © Paul Ott
Foto © Paul Ott
Foto © Paul Ott
Foto © Paul Ott
Foto © Paul Ott
Foto © Paul Ott
Architetti
BERKTOLD WEBER Architekten
Sede
Lannach
Anno
2019

Ein Nest für Kinder

Das Gebäude nimmt den nach Norden abfallenden Hangverlauf auf und fügt sich in das bestehende Gelände ein. Der witterungsgeschützte Eingangsbereich erweitert sich platzartig unter das Gebäude, eine einladende Treppe führt direkt nach oben in die Aufenthaltsbereiche. Über den räumlich gefassten Spielhof, der südseitig ebenerdig vor den Gruppenräumen situiert ist, gelangt man auf eine großzügige Freifläche, die gemeinsam mit den Schülern der angrenzenden Volksschule genutzt wird.

Die Räumlichkeiten des Kindergartens spannen sich L-förmig um den Spielhof auf. Die übersichtlich strukturierten Wegführungen erzeugen Klarheit, platzartige Bereiche alternieren mit privateren Zonen, die den jeweiligen Gruppen zugeordnet sind. Wie eine zweite Haut umhüllt ein silberner Holzfilter die vorgelagerten Terrassenzonen und den Spielhof, der als geschützter Außenbereich den Kindern zur Verfügung steht. Die Fassade strukturiert den Baukörper, funktioniert als Sonnen- und Witterungsschutz und bietet in definierten Bereichen nuancierte Abstufungen zwischen Offenheit und geborgenen Rückzugsmöglichkeiten. Je nach Tageslichteinfall entstehen lebendige, warme Lichtstimmungen. Die fein gegliederte Holzfassade lässt sich auch als „Neststruktur“ lesen, die den Kindern Geborgenheit bietet.

Progetti collegati

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Rivista

Altri progetti di BERKTOLD WEBER Architekten

Haus H
Haus HF
Alberschwende, A
Vereinshaus Dornbirn
Dornbirn
Haus FH
Dornbirn
Haus am Eulenwald
Oberösterreich