Wohnbau Oberwagram

St. Pölten
ビジュアリゼーション © Franz&Sue
ビジュアリゼーション © Franz&Sue
建築家
Franz&Sue
場所
St. Pölten
2025
階数
5~20階
クライエント
Alpenland + EGW
チーム
Suvi Repo, Angela Lulati, Kateřina Kunzová

In einem Land, das von Einfamilienhäusern geprägt ist, setzen wir auf Verdichtung: Wer zukünftig über den Niederösterreichring nach St. Pölten fährt, wird im Stadtteil Oberwagram als erstes Haus einen Wohnkomplex sehen, der mit seinen berankten, geknickten Loggien sofort ins Auge sticht. Hier, unweit des Regierungsviertels, planen wir einen Wohnbau, der auffällt und zeitgleich so konzipiert ist, dass die Bedürfnisse der Bewohnerinnen und Bewohner nach Natürlichkeit und Flexibilität im Mittelpunkt stehen.

Beruhigung mal anders

Wie maximiert man die Wohnqualität eines Gebäudes, das zwischen zwei stark befahrenen Straßen liegt? Diese Wettbewerbsaufgabe forderte nicht nur die Planung eines Neubaus, sondern auch ein städtebauliches Konzept. Unsere Antwort auf diese Herausforderung: Eine kammartige Gebäudestruktur, die einen zusammenhängenden Freiraum mit hoher Qualität schafft. Eine Promenade und von Rasen bewachsene Wege bilden natürliche Achsen durch die Innenhöfe und schlängeln sich entlang von Kleinkinderspielplätzen, Gemeinschaftsgärten und Sitzplätzen. Die Bäume entlang des Niederösterreichrings erzeugen zusätzlich einen Grüngürtel an der Gebäudevorderseite. Dieser geschützte Freibereich schafft einen Puffer zur Straße, zieht sich über die komplette Länge des Gebäudes und wird Teil der Wohnung – bei den Erdgeschoßwohnungen können die BewohnerInnen von jedem Zimmer aus ihr eigenes Fleckchen Grün betreten.

Aus einem mach viel

Statt eine lange Maschine mit 140 Meter Länge zur Stadtseite zu bauen, spielen wir mit den Höhen und brechen den Riegel in vier einzelne Baukörper auf, jede einzelne Wohnung bleibt erkennbar. Die kleinteilige Fassade erzeugt Individualität, eingebettet in ein stimmiges Ensemble. Ein verbindendes Element ist die eingeknickte Loggiazone, die den Straßenlärm filtert und mit ihren Pflanztrögen und Rankhilfen die BewohnerInnen dazu einlädt, ihren Freiraum selbst mit Pflanzen aufzuwerten. Durch diese bauliche Verschattung ist eine zusätzliche technische Lösung nicht mehr notwendig. Zur Hofseite greifen die Gebäude die Strukturen der umliegenden Gebäude auf, denn Stadt entsteht unserer Auffassung nach durch Unterschiedlichkeit und Gemeinsamkeiten.

Ass in der Wohnung

Die vier- bis sechsgeschoßigen Häuser bringen über 200 Wohnungen für Singles, Paare und Familie unter. In einigen Wohnungen schaffen sogenannte Jokerräume noch mehr Flexibilität: Sie dienen als Homeoffice oder Schlafnische und können dank abänderbaren Wänden den Wohnraum erweitern.

関連したプロジェクト

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Magazine

Franz&Sue によるその他のプロジェクト

Schulnutzung in Gersthof
Wien
Salon der Inklusion
Wien
Schwarzenberg Klinikum
Schwarzach im Pongau
Bürogebäude Perspektivstraße
Wien
Volksschule Angedair
Landeck